Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза — это достаточно объемный и сложный комплекс технических и юридических работ по определению соответствия, выполненного ранее межевания имеющимся документам на спорный объект, а также соответствия фактического использования земельного участка, здания или сооружения правоустанавливающим документам. Чаще всего к экспертизе земельных участков прибегают при решении территориальных споров и разделении земельных участков.

Землеустроительная экспертиза, именуемая иногда земельной экспертизой, является сегодня одной из самых востребованных. Экспертиза представляет собой сложное в техническом плане исследование, которое проводится земельными экспертами с применением самого современного геодезического оборудования.

Наши специалисты проводят землеустроительные экспертизы, применяя самое современное оборудование, что позволяет выносить оптимальные рекомендации при решении земельных споров.

Виды экспертизы

Судебная землеустроительная экспертиза

В настоящее время землеустроительная экспертиза является одной из самых распространенных и востребованных процедур в судебной практике. Экспертиза может осуществляться, когда проводятся судебные разбирательства касательно определения границ землепользования, оспаривания земельного раздела, границ участка или правомерности построек. При этом специфика судебной экспертизы земельных участков состоит в том, что эксперт не только устанавливает истину, но и, основываясь на своих профессиональных знаниях, рекомендует суду варианты решения спорного вопроса, исходя из указанных судом условий.
Судебная землеустроительная экспертиза назначается по определению, постановлению суда, а также в очень редких случаях по постановлению следователя, с обязательным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта, в котором указываются месторасположение земельного участка, вопросы поставленные перед экспертом, сроки выполнения экспертизы, вознаграждение эксперта.

Внесудебная землеустроительная экспертиза

Данная экспертиза выполняется на основании договора заключенный между экспертной организацией и землепользователем, условия экспертизы определяются договором.

Землеустроительная экспертиза состоит из трех этапов:

  • Подготовительный, во время которого происходит сбор и анализ правоустанавливающих документов;
  • Полевой, когда устанавливается фактическое местоположение, границы участков на местности и вычисляется площадь;
  • Заключительный, когда происходит составление экспертного заключения, плана с фактическим расположением границ и проектов упорядочивания границ.

Для проведения землеустроительной экспертизы земельного участка эксперт должен иметь доступ к документам, в которых содержится достоверная информация о земельном участке, землепользователях и их правах на землю, об имеющих место ограничениях и обременениях, сведениях государственного земельного кадастра, характеристиках участков и т.д. Землеустроительная документация представляется на экспертизу в соответствии с устанавливаемыми Федеральной службой земельного кадастра России техническими условиями и требованиями проведения землеустройства, регламентирующими ее состав и правила оформления.

Примерные вопросы, разрешаемые экспертом в рамках землеустроительного исследования

  1. Какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом?
  2. Какая площадь земельного участка свободна от застройки?
  3. Возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами? Если невозможно, то в силу каких причин?
  4. Какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка?
  5. Каковы точные географические (картографические) границы (координаты) исследуемого земельного участка?
  6. Накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки?
  7. Каковы были границы и размеры спорных земельных участков, расположенных по адресу_________ при их предоставлении в бессрочное пользование под индивидуальное жилое строительство?
  8. Подвергались ли границы и размеры спорных земельных участков изменению на момент проведения экспертизы, и если подвергались, то по какой причине? Каковы размеры спорных земельных участков на момент проведения экспертизы?
  9. Соответствует ли на момент проведения экспертизы фактические границы и размеры земельных участков, расположенных по адресу _______ их первоначальным границам и размерам при предоставлении вышеуказанных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство?
  10. При выявленных несоответствиях границ определить, как подлежат восстановлению границы спорных земельных участков и где должна проходить граница между земельными участками, расположенных по адресу?